初級者のカレー
料理初級者のドーケイです。
何の変哲もないカレーを作る時、俺はどうしているのか。
使ってるカレーは、ゴールデンカレー中辛。
子供が高学年になってきたので先日中辛にレベルアップしました。
ただ父が辛いもの苦手なので、辛口になる予定はなありません。
うちはけっこー鶏肉を使います。ももでもムネでもなんでもいいんじゃない?って思ってます。もしくは豚肉テキトーに。
あとは人参、玉ねぎ、じゃがいも。
それだけ。ダイエットカレーの時は、肉じゃがいもなしでしめじ入れたりしてます。
俺は料理が下手なので、鍋で具材を炒めません。焦げるから。フライパンで炒めてから鍋に入れます。しかもティファールのフライパン。焦げないやつ。
まずは野菜から。人参じゃがいもを炒めていく。弱めの中火でじっくりと。
嫁さん曰く10分以上炒めて野菜の水分を抜いていくとかなんとか。ジュージュー言ううちは水分が出てきているから炒めていく。焦げないようにね。
途中でたまねきも投入。
じゃがいもや玉ねぎの色が変わってきたなーそろそろ人参も焦げそうだなーってなったら火を止めて鍋に移し、分量通りの水を入れ火をつける。
そこで肉を切って炒める。
食べやすい大きさに切らないと食べにくい当たり前だけど。
この後茹でるのでしっかり焼く必要はなくて、表面に焼き目がつく程度でよい。
そしたらそれも鍋に入れ、蓋をして煮て、火を止めてルーを入れて溶かして、弱火で5分くらいまた煮ればカレーができる。
あとはサラダでも作っておけば食事になる。