道ログ2

群馬県在住のおじさんがブログを書く

白菜とキャベツ

 前回の続きです。
 
  
 まず、葉ものは外側の葉っぱを何枚か落とします。落とした葉はお魚の下に敷いたりするのにも使えます。

  
 続いて芯を切り形を整えます。


  
 こんな感じです。
 うちなんかだとお皿も小さいので白菜は一つでやっとですが、大きな教会の場合は2 1 の2段に積むのもありでしょう。


 キャベツも同様に。

  
  
  
  

 キャベツは大きなお皿の場合3 1 の平積み2段もありかもしれませんし、俗に言う「車輪」で立てた状態で抱き合わせるように2個を積むのもありかもしれません。
 「立てちゃダメ」って言う場合はそれに従うべきでしょう。